Октябрь 30, 2016

Подробно о зависимости

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%be-%d0%be-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8Где найти помощь алкоголику или наркоману?

Сегодня в средствах массовой информации можно увидеть множество предложений по лечению наркомании и алкоголизма, по реабилитации страдающих от этих недугов. Это современные клиники с супероборудованием и новейшими методами лечения, реабилитационные центры, кодировки, подшивки, гипноз, «бабки-шептухи» и многие другие методы лечения.

Но вот парадокс: когда семья сталкивается с этой болезнью, от недостатка знаний родственники могут только усугубить положение, ведь они часто пытаются самостоятельно вылечить зависимого. И здесь мы рассмотрим два вида лечения: лечение в наркодиспансерах, клиниках и реабилитационных центрах. Давайте разберем их плюсы и минусы.

1. Лечение наркомании и алкоголизма в клинике или наркодиспансере.

Когда семья сталкивается с зависимостью, чаще всего они сразу же обращаются в клинику, так как считают, что длительное лечение в реабилитационном центре им не нужно, здесь же требуется снять «ломку» и все будет хорошо, больше никогда наш родственник не вернется к употреблению.

Чаще всего, когда с зависимостью сталкиваются первый раз, родные ищут клинику с лучшими условиями, где есть дорогостоящий ремонт, обслуживающий персонал, отдельная палата с телевизором. Конечно, для детей ничего не жалко, и лечение в таких клиниках стоит дорого.
Родственники считают, что победить зависимость можно просто прокапавшись в наркологии – что по сути значит снять абстиненцию или ломку. Для зависимого человека – это самое страшное, то чего очень боятся. И конечно же, в наркологии ставят капельницы, дают уколы, таблетки. За неделю человека выводят из абстиненции, и отпускают домой, при этом никто не говорит о другой стороне медали.
Многие врачи-наркологи не объясняют родственникам, что этого лечения недостаточно, что химическая зависимость – это болезнь четырех сфер: биологической, психологической, социологической и духовной. Биологическая сфера – общее физиологическое состояние, психологическая сфера – состояние психики, социологическая – общение с родственниками, друзьями, духовная сфера – разрушение всех принципов, как пример – никогда не крал, а тут начал все из дома выносить, продавать.
После капельниц все равно остается тяга и большой риск, что человек вернется к употреблению. Практически все, кто проходит детоксикацию, возвращаются обратно в употребление. Для чего это делается? Для того, чтобы заработать денег на несчастье людей. Наркомания или алкоголизм, увы, одно из самых распространенных заболеваний.
Что касается обычных наркодиспансеров – это худшие условия, когда в одной палате находится до десяти человек. И даже когда в наркологию кроме родственников никого не пускают, ребята и там достают наркотики. Как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет».
Но раз химическая зависимость – болезнь четырех сфер, то и лечить надо все четыре сферы, не только снять ломку, не только лечить у психолога или психиатра, не только идти в церковь или монастырь – по отдельности разные составные части человека лечить не получится. И пожалуйста, не верьте тому, кто вам будет говорить: мы вылечим в клинике, у нас различные масажи, травы, йога, иглоукалывания и т.д. Зачастую – это просто развод на деньги, не более того.

2. Давайте теперь посмотрим более внимательно на реабилитационные центры. Здесь мы видим несколько разных вариантов

Первый – лечение наркомании в обычном реабилитационном центре.
От разнообразия и количества предлагаемых реабилитационных центров теряешься в выборе, и как же разобраться, какой центр реабилитации лучше, какой действительно может помочь? Очень часто встречаются реабилитационные центры, где программа основана на духовной составляющей – такой, как программа 12 шагов, чтение Библии, духовной литературы, приобщение людей к Церкви и Богу. Именно со стороны Библии и духовности строится весь выздоровительный процесс, объяснения проблемы и восстановление духовных ценностей.
Второй вариант – лечение наркомании исключительно в христианских реабилитационных центрах.
Многие родители отправляют своих детей в монастыри. Но этот метод недостаточно эффективен. Почему? Как уже упоминалось, наркомания и алкоголизм – болезнь четырех сфер жизни, и поэтому лечить необходимо все четыре сферы, а не одну из них.
Как показывает практика, примерно 90% прошедших реабилитацию в христианских ребцентрах срываются, и возвращаются в употреблении. Периодически они возвращаются на восстановление, держатся короткий период времени и опять срываются, и возможно они даже сами не понимают, что с ними происходит.
Третий вариант – лечение наркомании через трудотерапию.
Есть реабилитационные центры, где выздоровление построено на трудотерапии. Что это такое? Человек, который проходит реабилитацию, постоянно работает. Местом работы может быть птицеферма, коровник, свиноферма, какая-либо фабрика или предприятие. Соответственно, заработанные деньги поступают в организацию, на руки деньги не даются, только на самое необходимое.
Таким образом, человек обеспечивает себе пропитание и проживание, но фактически денег он не видит. При этом у зависимого человека изменено мышление, и ранние подъемы по утрам, недоедание, усталость, негативные эмоции – это то, что способствует срыву. Человек может только обозлиться и от обиды возвращается в употребление. Можно сказать, что труд облагораживает человека, но не в случае наркомана или алкоголика.
Четвертое – реабилитационные центры, где избивают и унижают.
Более страшно, когда человек попадает в реабилитационный центр, где используются методы избиения, унижения и издевательств. Да, и такое тоже есть. К сожалению, то, что происходит там, трудно описать словами. За малейшее непослушание человека могут посадить в подвал, избить до полусмерти, девочек побрить налысо. Всяческое унижение, оскорбления, угрозы, которые превращают человека в загнанного зверя, злого, обиженного, униженного. Может кто-то из родителей и считает, что клин клином вышибают, что нужно дурь выбить, но это не работает.
Пятый вариант – лечение наркомании по программе 12 шагов.
Методы, по которым работают именно эти центры, соответствуют требованиям в лечении химической зависимости. Это и восстановление здоровья путем отказа от всех видов химических препаратов, отказ от сигарет, алкоголя и наркотиков. Также и занятия спортом, посещение бани, футбол, бассейн. Включена обязательная работа психолога или психотерапевта, арт-терапевта, которые помогают решить глубинные проблемы, тянущиеся из детства, или тяжелые переживания, которые они не могут решить сами.
Есть большой блок информационных занятий, на которых ребята узнают, что такое болезнь зависимости, узнают о всех ее проявлениях, как она протекает и чего следует опасаться. Самое интересное, что зависимому человеку может помочь такой же зависимый человек, который уже прошел реабилитацию, и находиться в стойкой ремиссии. Никто так не поймет зависимого, как только такой же, как он.
Поэтому в таких центрах реабилитации работают консультанты, которые знают проблему изнутри и сами обучались в «школе химической зависимости». Такая реабилитация помогает восстановить все четыре сферы человека. Духовные принципы восстанавливаются по мере того, как реабилитант начинает выносить из себя все, что накопилось за время употребления, и получает взамен положительную информацию.
Он учиться общаться в социуме без агрессии, злости, учиться доверять людям, открываться, помогать. Прорабатывая каждый шаг в программе “12 шагов», зависимый меняет свое мышление, происходит очень сильная переоценка ценностей. Самая большая борьба – это борьба с самим собой. И поверьте, что им очень тяжело научиться делать то, что обычным людям кажется банальной вещью. Я не скажу, что все 100% попавших на реабилитацию в “12 шаговый центр» выздоравливают, нет, но та статистика, которая есть, говорит о положительных результатах.

Не стоит пускать на самотек эту болезнь, стоит бороться за своего родного человека, не отчаиваться, не опускать руки. Не ошибитесь в выборе лечения, эта ошибка может дорого стоить. Обращайтесь за консультацией, мы вместе найдем выход. Ведь нет таких проблем, которых нельзя решить, вместе мы можем многое!