«Анастасис» в Ивацевичах, 26 декабря 2015 года

 

26 декабря 2015 года сотрудники Православного центра реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков «Анастасис», провели однодневный семинар, в воскресной школе храма иконы Божией Матери «Державная» в городе Ивацевичи Брестской области.

Близкие человека, страдающего этими видами зависимости, знают, как непросто его вернуть к полноценной жизни. Но чаще всего варятся в собственном соку со своей бедой, а жизнь тем временем всей семьи все больше превращается в ад. Как помочь человеку взглянуть на себя со стороны и увидеть, в какую бездну внутренних противоречий и внешних факторов он оказался втянут своей болезнью, как помочь ему осознать, что он достиг своеобразного дна в своем духовном, нравственном и социальном падении? Как помочь его супруге превратиться из раздраженной и срывающейся на детях «жертвы», обвинителя и «контролёра» в настоящего православного помощника мужу на пути его выздоровления, эти и многие другие вопросы были освещены на семинаре.

Семинар провели: Пашкевич Виталий Антонович, директор реабилитационного центра «Анастасис», а также Небоженко Григорий Григорьевич, координатор реабилитационного процесса центра «Анастасис». В своих выступлениях они раскрыли основные ошибки, допускаемые окружением алкоголика или наркомана. Была представлена инсценировка созависимых ролей, и манипуляций зависимого: как алкоголик или наркоман подчиняет своим правилам поведения не только семью, но и представителей социальных служб (врача, священника, участкового и т. д…).

 

Иеромонах Агапий (Голуб), сотрудник координационного центра БПЦ по противодействию наркомании и алкоголизму в честь св.мч. Вонифатия, насельник Свято-Успенского Жировичского монастыря осветил тему: «Особенности пастырского окормления зависимых лиц и их родственников». Было рассказано о деятельности групп самопомощи для зависимых Анонимные Алкоголики (АА) и для родственников алкоголиков Ал-Анон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *