«Анастасис» в Лиде, 26 января 2016 года

23 января 2016 года в Лиде прошел общеепархиальный семинар по работе духовенства с зависимыми и созависимыми людьми. Возглавил мероприятие епископ Порфирий. Владыка обратился к присутствующим с приветственным словом: «Всем нам известно, что с пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает страждущим духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь…». Далее правящий архиерей рассказал присутствующим о той работе, которая ведется в епархии, завершив свое приветствие словами: «Мы собрались для того, чтобы обсудить то, как нам вместе трудится в будущем, посоветоваться, выслушать мнения тех, у кого уже есть богатый опыт работы с алко- и наркозависимыми. Призываю Божие благословение на всех нас и желаю, чтобы наш семинар прошел благотворно и с пользой для всех нас».

С докладами выступили: протоиерей Дионисий Пясецкий, руководитель координационного центра БПЦ по противодействию наркомании и алкоголизму в честь св.мч. Вонифатия; Пашкевич Виталий Антонович, директор реабилитационного центра «Анастасис»; иеромонах Агапий (Голуб), сотрудник координационного центра БПЦ по противодействию наркомании и алкоголизму в честь св.мч. Вонифатия, насельник Свято-Успенского Жировичского монастыря. В работе семинара приняли участие священнослужители Лидской епархии, сотрудники социальных отделов епархии, врач-психотерапевт Финский Анатолий Михайлович, руководители групп анонимных алкоголиков Лиды. Все участники семинара получили специальную литературу, буклеты, которые помогут в организации работы с зависимыми людьми в каждой общине епархии.

После семинара состоялось организационное собрание по воссозданию братства трезвости при приходе храма Христа Спасителя. Братство действовало в 19-м веке в деревне Голдово, но со случившимися всем известными историческими событиями ХХ века, свое существование прекратило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *