«Анастасис» в Москве, декабрь 2015 года

2 декабря 2015 года в Москве состоялся Международный съезд представителей организаций, осуществляющих лечение и реабилитацию наркозависимых на основе принципов полного отказа от потребления наркотических средств. В его работе принял участие директор реабилитационного центра Белорусского экзархата «Анастасис» Виталий Пашкевич.

Съезд стал международной общественно-экспертной площадкой сотрудничества, интеграции, обмена мнениями, обсуждения инициатив в сфере лечения и реабилитации лиц незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества. В мероприятии приняли участие специалисты более чем из 14 стран мира и Всемирной организации здравоохранения. Организаторами Международного съезда выступили Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Министерство здравоохранения.

Директор реабилитационного центра Белорусского экзархата «Анастасис» Виталий Пашкевич был спикером на пленарном совещании по социальной реабилитации наркозависимых на основе полного отказа от потребления наркотических средств, поделился опытом развития реабилитационного центра «Анастасис» и высказал свою точку зрения на заместительную терапию.

Как отмечали организаторы съезда, 2015 год – во многом рубежный и проходил под знаком подготовки к проведению в 2016 году Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которой возможен пересмотр существующей международной правовой системы контроля над наркотиками. Эксперты считают, что нельзя допустить, чтобы по итогам Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН заместительная терапия была объявлена единственным научно обоснованным методом лечения наркозависимых, а также единственным методом, который защищает права пациентов. Научный подход подразумевает многообразие вариантов лечения и реабилитации зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *