“Анастасис” на правительственном совещании

 

3 августа 2016 года в Слонимском районе прошло выездное заседание Межведомственного совета при Совете Министров по формированию здорового образа жизни, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма и наркомании и потребления табачных изделий. В частности, участники заседания ознакомились с работой реабилитационного центра «Анастасис», а также посетили Жировичский Свято-Успенский монастырь.

Вела выездное заседание заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова. Особо была затронута тема лечение алкоголизма и реабилитации страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. За последние годы центры реабилитации были созданы в каждом областном центре. В планах – создание подобных центров в городах с населением более 100 тыс. человек. Важно, отмечалось на заседании, продолжать работу не только по лечению зависимых, но и по их дальнейшей социальной адаптации.

 

После знакомства с практикой «Анастасиса» вице-премьер заявила, что такой успешный опыт реабилитации зависимых при помощи общественных организаций и церкви должен распространяться по всей стране, а центры, подобные «Анастасису», должны появиться во всех областях Беларуси.

«Зависимость – это не проблема одного человека, а проблема общества. Поэтому решать нам ее надо всем миром, во взаимодействии всех структур. И пример обители, одной из первых начавшей работу по программе реабилитации зависимых, это подтверждает. Добрый опыт центра «Анастасис» и других подобных организаций нужно использовать повсеместно, – отметила Наталья Кочанова. – Сегодня мы увидели на примере центра «Анастасис», созданного при Жировичском монастыре, что только комплексный подход, объединение усилий медиков, правоохранителей, волонтеров, церкви, неравнодушных людей, дает результат».

В ходе встречи с заместителем премьер-министра директор центра реабилитации «Анастасис» Виталий Пашкевич и директор Центра «Анастасис-Столица» Олег Климаш выразили надежду на более тесное сотрудничество между Церковью и государством.

Также участие в мероприятии приняли архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, заместитель министра внутренних дел РБ, начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский, первый заместитель министра здравоохранения РБ Дмитрий Пиневич.

Через реабилитационный центр «Анастасис», созданный при Жировичском монастыре в 2011 году в здании бывшей школы деревни Сосновка Слонимского района, уже прошло около 300 человек, страдающих алкогольной или нарко-тической зависимостью. Причем это были не только граждане Беларуси, но и гости из России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и Испании. С 2014 года центр принимает на реабилитацию и женщин.
«Курс реабилитации рассчитан на три месяца. Занимаются подопечные центра по широко известной программе «12 шагов». Однако разработана в центре и собственная программа реабилитации, предусматривающая утреннюю и вечернюю ежедневные молитвы, посещение праздничных богослужений, трудотерапию, встречи со священниками, психологом, нарко-логом, психотерапевтом. Подопечные центра сами проводят работы по ремонту и обслуживанию здания в деревне Сосновка, ведут подсобное хозяйство», – рассказал директор центра «Анастасис» Виталий Пашкевич. Он подчеркнул, что с 2014 года центр оказывает и услуги по социальной адаптации тех, кто прошел курс реабилитации. В этом направлении также достигнуты определенные успехи. Также сам центр и его отделение в столице оказывают координационные и консультационные услуги зависимым и их родственникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *