Состоялся XVII семинар «Анастасис» по проблемам наркотической и алкогольной зависимостей.

24-26 февраля в Доме культуры агрогородка Жировичи, Слонимского района, состоялся XVII семинар «Анастасис» по проблеме алкогольной, наркотической и других зависимостей. Семинар проходит на базе православного реабилитационного центра «Анастасис Сосновка».

Православный центр реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков был создан по благословению Высокопреосвященнейшего Гурия, Архиепископа Новогрудского и Слонимского, наместника Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря в мае 2011 года. А через год 21 декабря 2012 года решением Священного синода БПЦ Центру «Анастасис» (ЖУРНАЛ № 175) присвоен статус «Центр реабилитации Белорусского Экзархата». В 2016 году произошло переименования реабилитационного центра в «Анастасис Сосновка». Центр реабилитации – это место, где человек, который находится в сложной жизненной ситуации, будет он зависимый или созависимый, может получить квалифицированную помощь. Алкоголизм или другая зависимость – это многоуровневая болезнь и ее квалифицируют как: био-психо-социо-духовная заболевание. И чтобы эффективно человек мог выбраться с этого состояния, нужен и многоуровневый подход. В реабилитационном центре «Анастасис Сосновка» зависимому человеку оказывается психологическая социальная и духовная помощь. И как показывает жизненный опыт, тот человек, который ищет реальной помощи, он ее тут и получает, а полученные знания помогают ему идти по жизненному пути прямо и не сворачивать в сторону болезни и греха.

На базе центра реабилитации «Анастасис Сосновка» проводятся два раза в год семинары по проблемам зависимостей «Анастасис». И вот уже очередной XVII семинар собирает множество людей, где в живой обстановке встречаются алко- и наркозависимые люди с опытом выздоровления, их семьи и друзья, священники, психологи, социальные работники, психотерапевты. Можно сказать, что семинар «Анастасис» — это площадка, где все общаются друг с другом и получают комплексную помощь от Церкви, медиков, психологов и тех, кто может поделиться своим опытом выздоровления. И здесь встречаются разные люди, те, кто уже твердо стоит на ногах, хотя и со своей болезнью и имеет определенный опыт, и те кто только начинает свой путь к выздоровлению, и вот этот обмен опытом помогает, дает силы идти дальше по пути выздоровления и помогает лучше понять друг друга.

Семинар собирает всех тех, кто интересуется проблемой зависимости и созависимости, всех кто ищет сотрудничества в этой области. Ведущим семинара был координатор реабилитационного процесса центра «Анастасис Сосновка» психиатр, врач-нарколог первой категории Небоженко Григорий Григорьевич. Тема семинара: «Аз – есьмъ». То есть, кто я, каково мое значение здесь на земле, каково мое место в это Мире, и действительно этот вопрос наверно один из самых сложных вопросов, которой должен задать себе каждый человек и попытаться ответить. И на этот вопрос попытались ответить многие гости и специалисты семинара: Анатолий Михайлович Финский – врач-психотерапевт высшей категории, член правления Белорусской ассоциации психотерапевтов, член восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии, психотерапевт Валерий Шаверин и специалист по социальной реабилитации Олег Рюмин, врач-психиатр, нарколог Белоус Виктор Николаевич и многие другие участники семинара. Их опыт и знание всегда очень полезны для тех, у кого есть желание справиться с этой болезнью.

Семинар «Анастасис» — это не только площадка, где есть возможность пообщаться друг с другом и перенять некий опыт, но и также прикоснуться к духовному опыту к центру православия на Белорусской земле, к святыням Свято-Успенской Жировичской обители. Участники семинара имеют возможность побывать на Богослужении, подойти к таинствам исповеди и Святого Причастия, посетить святой источник, который освящен в честь Пресвятой Богородицы. Приложиться к Жировичской чудотворной иконе Божией Матери, помолиться у иконы с частицей мощей великомученика Вонифатия, который является покровителем центра «Анастасис Сосновка», где постоянно находится сей образ. Ведь только Господь Бог может дать силы для того, чтобы бороться с этой болезнью, которая окутывает множества семей, целые города, государства и общества в целом.

Директор реабилитационного центра «Анастасис Сосновка» Турбол Степан Николаевич, при подведении итогов семинара, поблагодарил всех присутствующих за участие в работе, а также отметил особую теплую атмосферу, царившую в общении друг с другом. Очередной XVIII семинар «Анастасис» по проблемам наркотической и алкогольной зависимостей состоится в начале августа, о чем будет сообщено дополнительно.

 

Директор УЦРЗАН «Анастасис Сосновка»,

Турбол Степан Николаевич.