Октябрь 30, 2016

Как мы реабилитируем

Это произошло 21 декабря 2012 года на заседании Синода Белорусской Православной Церкви было принято решение о придаче Центру реабилитации «Анастасис» для людей, зависимых от наркотиков и алкоголя, официального статуса Реабилитационного центра Белорусского Экзархата.

Идея создать реабилитационный центр для алкоголе- и наркозависимых при монастыре возникла в результате многочисленных обращений паломников и посетителей. Ситуация такова: на 9.5 млн населения в Беларуси, по официальной статистике, общее количество пациентов, наблюдаемых наркологической службой Беларуси, на 2011 год составило 286.310 человек (среди них больных алкоголизмом 178.608 человек). Под наблюдением наркологической службы на 1 января 2012 года находилось 9230 больных наркоманией и 4609 лиц, эпизодически употребляющих наркотические средства… Реальное же число больных наркоманией в Республике Беларусь – около 70 тысяч человек.

Это только надводная часть айсберга. Первая стадия алкоголизма для самого употребляющего и его родственников может пройти незаметно, ведь даже «похмельный синдром» – один из главных признаков болезни – появляется на второй стадии. Поначалу болезнь может протекать в «культурном» обличье. А благоприятную почву для зависимости создаем мы сами – через «алкогольные ритуалы», въевшиеся в нашу жизнь – свадьба, похороны, Новый Год, день рождения, Рождество, встреча с друзьями… Сюда стоит добавить семейные проблемы + скрытая реклама потребления через фильмы + отсутствие воспитания в детях нравственного «стержня» и иммунитета против идеологии потребительства + равнодушие к этой беде, пока она открыто не коснется собственной семьи.

С одной стороны, в Беларуси неплохо развита наркологическая помощь и лечение. Существуют хорошие государственные и общественные реабилитационные центры. Но при факте, что только за первое полугодие 2012 года через розничную торговлю продано алкогольных напитков на сумму 7,2 триллиона бел. рублей (для сравнения – на автомобильное топливо было потрачено 6 трлн), с проблемой алкоголизации не справится никакой Минздрав. А за этими цифрами – тысячи семейных катастроф. Пьет или употребляет наркотики один человек – вокруг него страдают многие.

Жировичский Свято-Успенский монастырь не остался в стороне от беды, невзирая на собственные трудности и те многочисленные задачи, которые он и так давно выполняет. Его наместник, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий (Апалько) благословил начать служение, посвященное помощи страждущим от недуга наркозависимости и их семьям.

Первоначально работа шла в самом монастыре. В кабинете Духовно-Просветительского Центра, где идет прием посетителей, возникла группа самопомощи для зависимых, работающая по известной 12-шаговой программе. Основная работа легла на плечи иеромонаха Агапия и священника Александра Попова, в прошлом, как он сам о себе говорит, «алкоголика со стажем», знающим об этой проблеме и способах борьбы с нею не понаслышке, а по личному опыту. Причем задача иеромонаха Агапия – работа с родственниками, а отца Александра – с зависимыми.

Такое разделение оказалось целесообразным, поскольку семья нуждается не в меньшей, и даже порой в большей помощи, чем сам зависимый. Но процесс работы с ними, конечно, отличен, чем процесс работы с зависимым, хотя и может идти параллельно.

Со временем пришло понимание, что монастырь, ввиду своей специфики, все-таки не может и не должен быть местом реабилитации. Он не может подстраивать свой устав и уклад жизни под зависимых, в большинстве случаев, далеких от понимания, что такое монастырь, да и Церковь в целом. Навык новой жизни, без психоактивных веществ, жизни во Христе, нужно в человеке воспитывать, начиная с практически полного нуля. Жизнь же в монастыре подразумевает наличие сформированного религиозного опыта. Неготовность поступающих к монастырскому укладу жизни приводила к мелким и грубым нарушениям монастырской дисциплины, включая алкогольные срывы.

Все это вместе взятое и привело к убеждению в необходимости отдельного места, где зависимым будут созданы оптимальные условия для выздоровления, где действительно будет возможность работать с ними целенаправленно, а не в рамках общемонастырского распорядка дня. Места, где трудотерапия, молитва и изучение Евангелия, специальные программы по реабилитации, отдых – будут сбалансированы на оптимальном уровне.

В результате, после изучения опыта нескольких реабилитационных центров и других монастырей, в мае 2011 года в деревне Сосновка Слонимского района, в здании бывшей средней школы, открылся первый в Беларуси православно-ориентированный центр с алкогольной и наркотической зависимостью. Вести работу довелось сразу в нескольких направлениях: изыскание средств на содержание и ремонт, сам ремонт и, конечно, реабилитация. За основу была взята известная программа 12 Шагов, используемая сейчас большинством отечественных и зарубежных центров. Сложнее было интегрировать ее в систему православного мировоззрения. Не потому, что она ему противоречит, а за отсутствием опыта у сотрудников и отсутствия религиозного мировоззрения у самих реабилитантов.

Постепенно, путем проб и ошибок, была выработана православно-ориентированная программа, рассчитанная на трехмесячный курс. Ежедневные утренние и вечерние молитвы с чтением Евангелия, посещение в воскресные и праздничные дни богослужений, встречи со священниками, экскурсии в монастырь, помогают наполнить Шаги христианским содержанием – в той мере, в какой способны воспринять реабилитанты на данный момент. Первоначально приезд и встречи со священником воспринимались как экзотика (батюшка – и с наркоманами общается!), а порой и настороженно (родители и жена давно уже чтением моралей изводят, так тут еще и «поп» начнет жизни учить). И здесь важно подчеркнуть, что программа реабилитации, с пониманием этой психологии, строилась как православно-ориентированная. Религиозность в Центре не носит навязчивого характера. Если поступают крещенные в католичестве – никто не требует принятия православия. На занятиях со священником не ставится отметок, не требуется выполнения домашних заданий.

Утренние и вечерние молитвы первоначально вообще не были обязательными – их таковыми сделали сами реабилитанты первых наборов – старшие увлекли за собой новичков. Последние ходят вначале, потому что «все идут», а потом у некоторых появляется и личный «вкус». Если богослужение и молитву превращать в формальную обязательность – высок риск обратной реакции, и за пределами Центра эта «обрядность» быстро забудется. Но вот ненавязчивая практика, даже через просто присутствие священника – уже за первый месяц реабилитации делает свое дело. И концу месяца пребывания около трети реабилитантов выражают добровольное желание исповедоваться, причаститься. Кто-то по собственному желанию штудирует Закон Божий. Кто-то сам просит, чтобы ему доверили чтение вечерних молитв.

На сегодняшний момент в Центре работают два консультанта, нарколог-психотерапевт, психолог, два священнослужителя, волонтеры из числа прошедших курс пациентов, повар. Распорядок дня включает в себя элементы социальной адаптации (трудотерапия), групповые занятия, работу с наркологом, психологом и священником, тематические видеолекции. Зависимость еще называют болезнью «замороженных чувств». Поэтому большое внимание уделяется выработке навыков отслеживать свои чувства и умению с ними работать. Это очень важная составляющая в профилактике срывов, и эту работу реабилитанту необходимо продолжать и после центра.

Практика показала, что у некоторых людей, проходящих реабилитацию, возникает замешательство и непонимание реабилитационного процесса в целом и «12 Шагов» в частности. Этому, в значительной степени, способствует целый ряд объективных причин:

— духовная опустошенность;

— социальная незрелость;

— формальная мотивация к лечению, обусловленному, как правило, давлением ближайшего окружения и милиции;

— неоднократное «традиционное» лечение в наркологических отделениях, не дающих дальнейших конкретных реабилитационных программ, заключающееся в снятии острых абстинентных явлений с помощью интенсивного применения препаратов;

— ложные «потребительские» установки типа «…вот сейчас пройду программу, и спокойно смогу жить без алкоголя…», т.е. психическая и психологическая зависимость от алкоголя должна исчезнуть как по волшебству.

Поэтому на первом этапе происходит полная изоляция человека от внешней среды, способствующая более эффективному «погружению» в программу и лучшему усвоению необходимых знаний, умений и навыков для успешной работы в дальнейшем.

Ежедневная терапевтическая работа в группе начинается с молитвы, а затем, после завтрака, – анализа чувств и эмоциональных состояний. Самоанализ, самопознание, самоопределение и самопредставление – необходимая часть процесса групповой динамики. Эта работа проводится ежедневно, обязательно прописывается, а вечером – проговаривается, анализируется весь прошедший день. В этом процессе роль сотрудников центра и тех, кто проходит реабилитацию, практически равнозначна. Основная цель – сделать самоанализ чувств и эмоций естественной потребностью, привить чувства контроля над своими эмоциональными процессами и показать всю богатую палитру душевной жизни пациенту. Одновременно ставится задача позитивного настроя на весь рабочий день.

При принципе непрерывности и этапности терапевтического процесса, следующее его звено – это плановые лекции по варианту групповых дискуссий с обязательным вовлечением в этот процесс каждого реабилитанта. Так, например, при рассмотрении концепции болезни (алкоголизм, наркомания) постоянно воспроизводятся эпизоды прошлого алкогольного поведения; акцентируется внимание на существенных изменениях личности наркомана или алкоголика, на системе психологической защиты, сформировавшейся в процессе потребления алкоголя, на осознании и ослаблении этой системы, а также на изменениях, происшедших в социальной жизни пациента. Ролевое воспроизведение ситуации создает условия, вследствие которых происходит присоединение опыта реабилитанта к опыту других, восприятие их опыта.

Принципиально на данном этапе то, что члены терапевтической группы обнажают внутриличностные конфликты и межличностные проблемы, что, естественно, усиливает роль личностно-ориентированной терапии, которая позволяет снять нарастающее напряжение.

При всем этом, важная задача Центра – помочь в процессе реабилитации осознать, что проходимый курс – только начало выздоровления, которое будет продолжаться всю жизнь, только начало выстраивания его личностных отношений с Богом. Человеку нужно сформировать мотивацию для продолжения работы над собой и своим духовным ростом и за стенами Центра.

Особенность Центра «Анастасис» еще и в том, что зависимость рассматривается как болезнь всей семьи. И пока человек проходит реабилитацию в Центре, его близким предлагается курс коррекции созависимости. Специалисты знают, как гипертрофированное чувство ответственности за мужа (сына, дочь), желание его спасти без учета его собственных интересов, стремление навязать ему трезвость любой ценой – разрушают всю семью. Можно сказать больше. Именно роль спасателя, преследователя и жертвы («я ему всю жизнь отдала, а он, неблагодарный…»), которые часто берут на себя близкие, становятся одним из провоцирующих факторов развития алко- или наркозависимости. Человек попросту сбегает из семьи в компании, где его принимают как «своего», и где его «уважают». И если за время курса реабилитации в семье не поменяются отношения – он возвращается в больную атмосферу, которая тянет его вниз, на прежние модели поведения – а значит, и на срыв. От выздоровления духовно-психологической атмосферы семьи зависит, наверное, до 50% успеха выздоровления самого реабилитанта.

Фактически, созависимые члены семьи приносят себя и друг друга в жертву болезни, которая этим прекрасно подпитывается. Болезнь может застилать глаза настолько, что созависимый человек не видит больше никого, кроме зависимого, точнее, его болезни. Пример из практики. На приеме мать и сестра пьющей. У матери полностью заморожены чувства, и она не способна говорить о себе – только о второй дочери. Ей задается вопрос:

– Когда в последний раз вы были в гостях у здесь присутствующей дочери с зятем?

— А зачем? У них и так все хорошо…

— Так получается, чтобы вы увидели эту вашу дочь, которая тоже нуждается в вашей любви, ей тоже нужно начать пить?

Реакция дочери:

— Мама, так это же правда!

Очень вредный житейский принцип «не выноси сор из избы» только закрепляет существующее положение и не позволяет вовремя получить помощь специалистов. В результате за помощью обращаются, когда ложные взаимоотношения и роли глубоко въелись в семью, а воля и силы к выздоровлению уже в той или иной степени потеряны.

Работа с семьями продолжает вестись в Духовно-Просветительском Центре самого монастыря. Строится она в два этапа – первичное консультирование и, при втором приезде, наглядная демонстрация работы групп самопомощи Ал-Анон. Дальше строить работу не позволяет отсутствие штата сотрудников. Священник не должен проводить психотерапевтические группы или оказывать психологическое сопровождение – это не его задача, даже если он имеет соответствующее образование. После проведенной работы члены семьи направляются в местные группы Ал-Анон. Для пользователей интернета предлагается разработанный нашим центром рабочий журнал по семейной программе выздоровления.

На первичной встрече идет информирование семьи о ее духовно-психологическом состоянии. Раскрывается концепция созависимости. Объясняется ложность ролей «спасатель-преследователь-жертва». Показывается, с использованием конкретных примеров, разрушительность созависимых моделей взаимоотношения для физического и психического здоровья, их вредность для самих зависимых. При этом происходит ломка стереотипов членов семьи. Через все это, вместе взятое, формируется мотивация к принятию семейной программы выздоровления.

Гораздо чаще индивидуальная встреча происходит с близкими тех лиц, которые еще не собираются выздоравливать. Беседа с ними, в основном, происходит по описанной схеме, но меняется акцент. Идет объяснение процессов, которые происходят в сознании зависимого, и причин, по которым он никак не может понять свое состояние. Максимально доходчиво проговаривается, почему все то, что делали близкие, не только не помогает ему, но еще и усугубляет ситуацию. Что, когда мать или жена поднимают пьяного с подъезда и тащат его в квартиру в постель, приносят ему минералку, звонят на работу, оправдывая его отсутствие, договариваются с участковым, вставляют соседям разбитое им окно, оплачивают его штрафы, – они только поощряют его дальнейшую деградацию. Что, принося себя в жертву болезни, – они, фактически, ставят ее на пьедестал. И всякого рода манипуляции с целью заставить бросить употреблять – начиная от неисполняемых угроз и разного рода шантажа, до подсыпания в еду непонятно каких порошков и лекарств – не только малоэффективны, но и могут принести вред, а к тому же сомнительны с позиций христианской нравственности. Рассказывается о способах создания в семье такой атмосферы, которая может пробудить у больного понимание своего состояния и мотивацию к лечению и реабилитации. И, конечно же, предлагается нормализовать собственную церковную жизнь – если семья малорелигиозная.

В последней части индивидуальной беседы участников знакомят с работой и принципами сообщества Ал-Анон (для родственников наркоманов – Нар-Анон), предоставляются контактные телефоны групп сообщества.

Отдельно от этой работы, как более глобальный проект, совместными усилиями реабилитационного центра и Духовно-Просветительского Центра монастыря, два раз в год, накануне Великого Поста (февраль) и Успенского поста (начало августа) проводится трехдневный (пятница – воскресенье) семинар Анастасис.

Анастасис – эта площадка, на которой в живой обстановке встречаются зависимые с опытом выздоровления по 12-шаговой программе, те, кто только начал искать пути к исцелению, их родственники, священники, психологи, врачи-наркологи и психотерапевты – и все желающие. Объявление о семинаре заранее размещается на сайтах sobor.by, obitel-minsk.by и в газете «Царкоўнае слова».

Реабилитационный Центр существует и действует на пожертвования различных организаций. Второй источник финансирования – оплата проживания в центре самими пациентами или их родственниками, и это тоже пожертвование. Если нет возможности внести сумму, которая окупила бы затраты на содержание реабилитанта, – сотрудники центра относятся к этому с пониманием. Правда, практика показала правдивость слов: лечение без ответственности – безответственное лечение. Срабатывает принцип, что полученное даром не ценится.

Помогает Центру, конечно, и Жировичский монастырь – обеспечивая во многом продуктами питания, оплачивая большинство коммунальных услуг и частично обеспечивая зарплату сотрудникам.

А самое, наверное, радостное событие для сотрудников Центра – приезд выпускников, которые прибывают, чтобы поделиться с реабилитантами тем, что дал им Центр, и опытом дальнейшего выздоровления, проходящего за нашими стенами. Или когда мы узнаем, что выпустившийся ранее, относительно которого у нас возникали сомнения о его дальнейшем пути, – социально адаптировался и строит полноценную жизнь.

 

В Центр принимаются мужчины и женщины в возрасте 18-55 лет (можем принять и человека постарше, но после индивидуальной консультации), изъявившие желание избавиться от зависимости и не употреблявшие алкоголь/наркотики неделю и более. С поступающим проводится предварительное собеседование по телефону и непосредственно при поступлении. При положительном решении вопроса новый реабилитант должен иметь при себе:

— паспорт с регистрацией;

— туалетные принадлежности;

— комплект нательного белья;

— очки (для слабовидящих);

— комнатные тапочки;

— рабочую одежду (по сезону).

Все, кто проходит реабилитацию, обеспечиваются трехразовым питанием, постельными принадлежностями, комплектом необходимых для работы по Программе материалов. Реабилитант обязан выполнять требования распорядка дня и условия соглашения, которые ему предлагается подписать при поступлении.

Курс реабилитации состоит из трех этапов:

1-й – основной – три месяца. Реабилитанты проживают на общих основаниях в помещении Центра и выполняют условия, оговоренные в соглашении для основного периода.

2-й – адаптационный период – до одного года. Если администрация Центра примет положительное решение, реабилитант проживает в поселке неподалеку от Центра, посещает отдельные мероприятия. Предлагается оплачиваемая работа в Центре или у наших партнеров.

3-й этап – полная социализация. В случае необходимости у администрации Центра есть возможность порекомендовать нашего выпускника для дальнейшего трудоустройства у наших партнеров.

Реабилитационный центр «Анастасис» оказывает помощь прежде всего тем, кто вносит определенные пожертвования на его работу по противодействию наркомании и алкоголизму. Однако мы понимаем, что не все алко- и наркозависимые люди имеют финансовую возможность сделать такого рода пожертвования. «Анастасис» имеет возможность оказывать также и бесплатную помощь, рассчитывая, что реабилитант сможет отработать свой курс реабилитации на собственном подсобном хозяйстве Центра.

 

ОПЫТ НАШЕЙ РАБОТЫ ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО 90% РЕАБИЛИТАНТОВ, ПРОШЕДШИХ ПОЛНЫЙ КУРС, ИМЕЮТ УСТОЙЧИВУЮ РЕМИССИЮ

Вносимые денежные средства идут на оплату сотрудникам, приобретение строительных материалов и оплату других услуг. Вносить средства можно ежемесячно в качестве добровольного взноса на расчетный счет:

Учреждения Центр реабилитации «Анастасис»

р/с № BY36AKBB30150432732234100000 в филиале №402 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Волковыска,
БИК AKBBBY21402

Подробную информацию можно получить по телефонам:

+375 1562 7 66 69

+375 1562 7 66 44