30 октября, 2016

Родственникам зависимых

Основные характеристики семьи при наличии в ней химической зависимости

Признаки:

  1. Отрицание проблем и поддержание иллюзий.
  2. Вакуум интимности
  3. Замороженность правил и ролей
  4. Конфликтность во взаимоотношениях
  5. Недифференцированность «я» каждого члена
  6. Границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены невидимой стеной
  7. Все скрывают секрет семьи и поддерживают фасад псевдоблагополучия
  8. Склонность к полярности чувств и суждений
  9. Закрытость системы
  10. Абсолютизирование воли, контроля.

 

Мифы алкогольных семей

  • Дети слишком малы, чтобы это знать;
  • Детей это не затронуло;
  • Алкоголик/наркоман сейчас не употребляет, так что все хорошо.

Семейные роли детей алкоголиков

Эти роли включают:

а)     превращение в необычайно ответственного человека;

б)     превращение в «утешителя»;

в)      постоянное приспособление или отказ от ответственности;

г)      причинение хлопот.

Принимаемая ребенком роль или комбинация ролей является его самозащитным поведением, которое компенсирует ему неадекватность родителей, прикрывает пробелы в его эмоциональном развитии и приносит видимость стабильности и порядка в хаотичную жизнь. В последующем дети переносят свою позицию во взрослую жизнь.

«Семейный герой»

Обычно старший ребенок в семье, который берет на себя обязанности отсутствующего или перегруженного родителя. Этот ответственный ребенок пытается поддержать, насколько возможно, нормальное функционирование семьи. Иногда он выступает в роли советчика, разрешая споры между родителями и пытаясь наладить испорченные отношения. В школе семейный герой обычно является сверхуспевающим. Он много работает над достижением целей и завое­вывает одобрение учителей. Часто он является одаренным организатором и пользуется необычайным авторитетом среди своих одноклассников. Сверхуспевающие дети часто имеют проблемы в сфере чувств и эмоций, и обычно при­крывают их интенсивной работой и самодисциплиной. Хотя они внешне, интен­сивно работающие, кажутся умелыми и самоуверенными, внутренне страдают от низкой самооценки и неуверенности в себе.

Во взрослой жизни они испытывают напряженность, суровость и сдержанность, а также потребность управлять, чтобы чувствовать себя комфортно во взаимоотношениях. Они стараются добиться совершенства во всем, и всегда ориентированы на достижение целей. Из них вырастают трудоголики, склонные к изолированию себя от других людей. В результате чего становятся обособленными и одинокими. Обычно находят созависимых супругов, о которых могут заботиться или нести ответственность. Они не разбираются в своих чувствах, имеют проблему алекситимии и подвержены психосоматозами.

«Бунтарь»

Для этого ребенка правила существуют лишь для того, чтобы их нару­шать. Он постоянно причиняет хлопоты, чтобы отвлекать внимание от алкого­лика. Для них важен принцип детского развития: отрицательное внимание луч­ше, чем отсутствие всякого внимания вообще. Его самооценка даже ниже, чем самооценка его положительно ориентированных братьев и сестер. Поскольку наркотики и алкоголь являются обычным центром подросткового мятежа, «бунтарь» часто в раннем возрасте экспериментирует с наркотическими веществами или злоупотребляет ими. Наследственная предрасположенность может увеличивать развитие пагубного пристрастия еще до окончания юношеского возраста. Во взрослой жизни наследие прошлого проявляется в форме сопротивления руководству, вызывающего поведения и временами неконтролируемой вспыльчивости. Они часто бросают школу, рано женятся (выходят замуж) или вводят незаконного ребенка, уклоняются от профессиональной подготовки и влезают в долги. Несмотря на свое желание быть другими, они становятся очень похожими на своих родителей, которых они ненавидят. Они скрывают чувство обиды и часто стараются свести счеты со своими родителями, делая все не так, как, по их представлению, те хотели бы. Они находят супругов, которые позволяют им вымещать свои обиды (часто физически) и раздражение на них.

«Потерянный ребенок» (индивидуалист)

roditeli_rebenok«Потерянные дети» страдают от постоянного ощущения потерянности и одиночества в мире, который они не понимают, а в действительности даже боятся. Они даже и не пытаются самостоятельно действовать, вместо этого выбирая «плыть по течению». Их низкая самооценка, их мироощущение заметны и внешне: они часто бывают застенчивыми и замкнутыми. Они предпочитают оставаться в одиночестве, научившись тому, что грезы безопаснее и приносят больше удовлетворения, чем непредсказуемые отношения с людьми. Становясь взрослым, «потерянный ребенок» продолжает себя чувствовать человеком бессильным, не имеющим выбора или альтернатив. Обычно он тяготеет к таким же эмоционально обособленным людям, как и сам, или вступает в брак с партнером, воссоздающим хаос его детства.

«Семейный шут» ила «фамильный талисман» (заботливый)

Эти необычайно восприимчивые дети обладают способностью даже самые тягостные моменты обращать в шутку и привыкают с помощью умело использованного чувства юмора нейтрализовать раздражение и гнев. Взрослея, часто превращаются в неспособных остановиться болтунов и необычайно взвинченных людей. Даже в самые мучительные моменты они прикрывают свои глубочайшие чувства шуткой. Лишь самым настойчивым и восприимчи­вым из их друзей удается прорваться сквозь покров юмора к находящимся за ним ранам. Они могут быть очень талантливыми, но не умеют радоваться своим успехам даже вместе с другими.

 

Как действовать родственникам зависимых

Родственникам зависимых, постоянно проживающие в одном доме с человеком, зависящим от наркотиков или алкоголя, находятся в постоянном напряжении с чувством бессилия, гнева, виновности, обиды и страха и их практически не покидает мысль, как справится с проблемой, как изменить создавшуюся ситуацию. Часто, что бы быстрее найти выход и излечить больного, родственники делают ошибки, которые провоцируют дальнейшее принятие наркотический средств, что еще дальше отодвигает от избавления от зависимости.Родственникам зависимых

Как же вести себя родственникам по отношению к человеку зависимому от отравляющих химических средств?

— во-первых, необходимо избавиться от чувства вины, которое не решает, а лишь усугубляет проблему. Что сделано, то сделано, надо продолжать жить и стараться не наделать ошибок в дальнейшем.

— не стоит совершать эмоциональные поступки в отношении больного, такие как угрозы, ругательства и даже физические угрозы, не пойдет на пользу и упрашивание, и обещание каких либо поблажек.

— ни в коем случае не надо отдавать долги за алкоголика или наркомана, выгораживать его и защищать перед общественностью даже исходя из самых благородных побуждений.

— не делать взамен отказа от наркотиков или алкоголя дорогостоящие подарки, которые лишь провоцируют зависимого на дальнейший прием химических препаратов.

— не дайте погаснуть своей любви, ведь наркоман или алкоголик как и любой человек нуждается в любви. Однако любовь любви рознь и в случае с зависимым нужна жесткая любовь и забота, такая когда можно твердо сказать «НЕТ». Ведь пособничество в принятии отравляющих средств никак нельзя назвать любовью. Необходимо перестать жалеть наркомана и заставить его отвечать за свои поступки.

— необходимо помнить, что полное излечение от алкоголизма или наркомании возможно только, если зависимый сам примет твердое решение, а задача родственников всячески способствовать этому, проявляя свою «жесткую любовь».

Родственникам зависимых

Рекомендации родственникам химически зависимых:

1. Не забывай, что алкоголизм — это хроническая болезнь. Если хочешь помочь больному, то следует признать факт болезни и перестать стесняться ее.
2. Не смотри на болезнь, как на семейный позор. Вернуть здоровье при алкоголизме также возможно, как при большинстве других заболеваний.
3. Не относись к алкоголику, как к непослушному ребенку, ведь ты бы не делал(а) этого, если бы он мучился от какой-то другой болезни.
4. Не попрекай и не затевай ругани, особенно в то время, когда он находится в состоянии алкогольного опьянения.
5. Не бурчи, не морализируй, не читай нравоучений. Скорее всего, алкоголик сам хорошо знает, что ты пытаешься ему втолковать. Он в состоянии воспринимать это до определенной степени, затем вовсе перестанет слушать. Ты можешь спровоцировать его на дальнейший обман и принудить его дать обещания, которые он не в состоянии выполнить.
6. Не принимай обещания, которым не веришь. Не позволяй обманывать себя и не делай вид, что веришь ему. В противном случае он уверится, что сможет тебя перехитрить; это вызовет потерю доверия к тебе.
7. Родственникам зависимых, не следует шантажировать, используя выражение: «Если бы ты меня действительно любил…». Алкоголик не способен контролировать количество выпиваемого своей так называемой «силой воли». Подобные призывы к совести алкоголика лишь усугубляют в нем чувство вины, по сути ничего не изменив. Это можно приравнять к выражению: «Если бы ты меня любил, то не простыл бы».
7. Не пытайся угрожать, разве что, основательно взвесив свои угрозы, и если ты в состоянии их осуществить. Разумеется, бывают обстоятельства, когда необходимы крутые меры для защиты детей или самих себя; с другой стороны, пустые угрозы дают возможность алкоголику судить, что ты не относишься серьезно к своим словам.
8. Не проверяй алкоголика, сколько он выпил, ибо и так у тебя нет шансов узнать обо всем.
9. Не ищи алкогольных «заначек», так как заставишь алкоголика искать более укромные места для них.
10. Не держи дома алкоголь; не выливай его в унитаз. Это заставит алкоголика идти на крайние меры для его добычи. В конце концов, он всегда найдет возможность и способ напиться.
11. Никогда не пей вместе с алкоголиком в надежде, что ему меньше достанется. Это не поможет. Соглашаясь на совместную выпивку, ты оттягиваешь момент, когда он решится попросить помощи.
12. Не ревнуй к методу лечения, который избрал себе алкоголик. Нам часто кажется, что любви к дому и семье ему должно вполне хватать для того, чтобы бросить пить. Не обижайся, если алкоголик обратится за помощью к другим людям. Ведь ты не стал(а) бы ревновать к врачу, если бы кто-то из домашних нуждался в медицинской помощи.
13. Не оберегай алкоголика от ситуаций, где могут предлагать алкоголь. Ведь он должен когда-то сам научиться говорить «сегодня я не пью». Предупреждая других, чтобы они не предлагали ему алкоголь, ты демонстрируешь свое недоверие к нему.
14. Не делай ничего за алкоголика, что он сам в состоянии выполнить. Не решай за него его проблемы, предоставь ему самому шанс справиться с ними. Веди себя таким образом, чтобы он сам отвечал за свои собственные поступки (невозвращение долга и другие последствия употребления). Только в таком случае ты дашь ему возможность понять, к чему привело его употребление, и не исключено, что он задумается над своим нынешним состоянием.
15. Не требуй моментального излечения. Как для каждого хронического заболевания, так и при алкоголизме, процесс лечения и восстановления здоровья долог. Не исключены рецидивы болезни.
16. Не отказывай ему в любви, поддержке и понимании, когда он пытается бросить пить и вести трезвый образ жизни.
17. Если хочешь добиться цели, то неустанно придерживайся принципа «справедливой любви». Не рассчитывай на моментальный успех. Ведь нынешняя ситуация в твоем доме явилась результатом тех событий, которые накапливались годами. И сейчас, чтобы произошли изменения, необходимы месяцы, а может быть, и годы. И только терпение, и неустанное претворение в жизнь указанных советов имеют шанс на успех, который должен прийти.