Семинар «Анастасис» в Солигорске

С 19 по 21 июля 2016 года по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония приход кафедрального собора Рождества Христова города Солигорска совместно с сотрудниками реабилитационного центра «Анастасис» и членами сообществ «Ал-Анон» и «Взрослые дети алкоголиков» проводили трехдневный семинар в духовно-образовательном центре прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Мижевичи. Его целью было оказание духовной и психологической помощи зависимым от алкоголя и наркотиков и их близким.

«Идея создать реабилитационный центр для алкоголе- и наркозависимых при монастыре возникла в результате многочисленных обращений паломников и посетителей, – рассказал директор центра реабилитации «Анастасис» Виталий Пашкевич. – Жировичский Свято-Успенский монастырь не остался в стороне от беды, невзирая на собственные трудности и те многочисленные задачи, которые он и так давно выполняет. Его наместник, архиепископ Новогрудский Гурий, благословил начать служение, посвященное помощи страждущим от недуга наркозависимости, и их семьям. И такая помощь оказывается уже на протяжении пяти лет».

Также руководитель центра рассказал о том, что первоначально работа шла в самом монастыре. В кабинете духовно-просветительского центра, где проводился прием посетителей, возникла группа самопомощи для зависимых, работающая по известной программе «12 шагов». Основная работа легла на плечи иеромонаха Агапия (Голуба) и священника Александра Попова, в прошлом, как он сам о себе говорит, «алкоголика со стажем», знающим об этой проблеме и способах борьбы с нею не понаслышке, а по личному опыту. Задача отца Агапия – работа с родственниками, а отца Александра – с самими зависимыми. Такое разделение оказалось целесообразным, поскольку семья нуждается не в меньшей, и даже порой в большей помощи, чем сам зависимый.

По отзывам участников, теперь у жителей столицы белорусских шахтеров появилась еще одна реальная возможность помочь ближним, страдающим алкогольной и наркотической зависимостями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *